30 дек 2019

    Трудный путь к здоровью

    Неожиданно выяснилось, что Белгородская область впереди всей России по успеху в реорганизации системы здравоохранения. Белгородский губернатор произвёл настоящий фурор своим докладом президенту. Вот только и нам бы, жителям Белгорода, хотелось бы увидеть хотя бы кусочек того счастья, о котором так детально рассказывал на всю страну губернатор. 

    Дело в том, что пока в белгородских сёлах офисы семейных врачей открывают, в Белгороде их, напротив, «оптимизируют». Этой осенью состоялись встречи белгородцев и депутата облдумы Юрия Анатольевича Осетрова. И на каждой из них речь шла о настоящем погроме медицины в городе.

    Так в микрорайоне «Луч», где недавно совершенно нормально работал офис семейного врача, его решили «улучшить»: зачем-то убрали и регистратуру, и процедурную медсестру. То есть тех самых специалистов, с которыми пожилые жители «Луча» чувствовали себя как за каменной стеной: тут тебе и на приём к врачу запишут, и уколы нужные всегда сделают, и любые другие несложные медицинские процедуры проведут. И всё это – буквально в паре-тройке шагов от родного дома.

    Но видать кому-то такой комфорт для стариков показался возмутительно-излишним. Должность процедурной сестры – с её незаметной, в общем-то, зарплатой – ликвидирована. А поездка с «Луча» в поликлинику на Есенина непосильна для стариков – в том числе и из-за непродуманного маршрута городского транспорта. Без проблем можно доехать только в одну сторону – к поликлинике. А вот добраться домой жителям не так просто – напрямую к «Лучу» от поликлиники ходит только один автобус 31А. А он ходит так редко, что заболевшие старики поставлены перед выбором: мерзнуть на морозе в ожидании автобуса, который неизвестно когда придёт, или тратить свои силы и деньги на дорогу домой с несколькими пересадками. Не по силам старикам такой трудный путь к лечению.

    Таким образом, одним движением бюрократической мысли (если это действие можно назвать «мыслью») создан целый ворох проблем. При этом никаких выигрышей не только не получено, но даже в теории не могло быть. И никто ни за что не отвечает. Именно поэтому на прошедших встречах с депутатом-социалистом Юрием Осетровым белгородцами принято решение внести в совместную программу политических действий жителей округа такой пункт – «распространить практику создания офисов семейный врачей-терапевтов и педиатров на территорию нашего округа».

    Смысл этого пункта таков. На каждую тысячу жителей (или квартир) в нашем округе, неподалёку от домов (или прямо в одном из домов), должен быть открыт «офис» участкового врача с процедурным кабинетом и процедурной сестрой.

    То есть весь комплект первой, «базовой» медицинской помощи – с постановкой первичного диагноза, выдачей больничного, с простыми процедурами – будет максимально доступен практически дома. Без метания по регистратурам, без часов ожидания и сражения в очередях в поликлиниках.

    Только так будет наведён порядок в медицине.

    И она станет максимально приближена к нам, тем, кто эти медуслуги своим трудом, своими отчислениями с зарплат, заранее и впрок давно оплатил.

    Причём надо понимать, что эта, первичная медицинская помощь составляет 80, а то и все 90 процентов той медпомощи, которую мы с вами регулярно получаем. А при нашей системе работы участковых врачей, в далёких поликлиниках и больницах останутся «узкие» специалисты. А к ним людей будет доставлять транспорт, специально для этого закреплённый за «офисами» участковых врачей возле дома.

    Придуманная жителями округа медсистема проста и не требует каких-то больших затрат. Такая система удобна всем и логична. И теперь её надо просто сделать законом.

    Вот это и есть настоящая политика. Наша, народная политика.

    Советник депутата Ю.А.Осетрова Сергей ПЕТРОВ

    Прочитано 29 раз
    (0 голосов)

    МНЕНИЯ

    АНАЛИТИКА

    © 2017 Sj TheCool - Joomla Responsive Template. All Rights Reserved. Designed By SmartAddons.com

    Search