23 янв 2020

    Новые правила

    По инициативе «Справедливлой России» правила расселения аварийных домов изменятся. Лидер фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов совместно с депутатами внес в Госдуму законопроект об образовании земельных участков под многоквартирными домами. Принятие закона повысит денежные выплаты собственникам жилья, которых переселяют в связи с признанием дома аварийным.

    Как поясняют в партии, «Образование земельного участка под домом имеет первостепенное значение, когда встает вопрос об изъятии многоквартирного дома для государственных или муниципальных нужд. Признание дома аварийным, строительство дороги или ветки метро на указанной территории сегодня обесценивают права собственников.

    Сейчас в случае такого изъятия собственникам помещений предлагается либо возмещение за изымаемое жилое помещение, либо другое жилое помещение. Размер возмещения определяется согласно положениям Жилищного кодекса и должен включать рыночную стоимость общего имущества в многоквартирном доме, в том числе стоимость земельного участка, на котором расположен дом. Но если под домом не оформлен паспорт на землю, земля обесценивается.

    И собственник не может приобрести равноценное жилье.

    Защитить таких собственников призван новый закон.

    Согласно действующему сегодня законодательству, установлена обязанность органов госвласти и органов местного самоуправления по образованию земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома. Если такие земельные участки не были образованы до 1 марта 2005 года (то есть до вступления в силу Жилищного кодекса), то органы власти обязаны провести все необходимые действия: межевание участка, постановка на государственный кадастровый учет. Причем независимо от обращения собственников помещений.

    – Сегодня при расчете компенсаций далеко не всегда учитывается стоимость земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. Просто потому, что ответственные чиновники не потрудились вовремя провести межевание и поставить участок на кадастровый учет. Наш законопроект запрещает изъятие земельного участка до тех пор, пока сведения о нем не занесены в Единый государственный реестр недвижимости. Таким образом, процедура образования участка под домом становится обязательной, - поясняет Сергей Михайлович Миронов.

    Инициатива справедливороссов исключает образование участка по контуру дома. Эта уловка часто используется для занижения суммы возмещения – земля обозначается по границе здания. Хотя, согласно правовой позиции Верховного суда РФ, земельный участок должен быть достаточным для размещения элементов озеленения и благоустройства, объектов для обслуживания и эксплуатации дома!

    Напомним: поправку об обязательном учете земельных участков под многоквартирными домами депутаты фракции СР вносили в ходе рассмотрения закона о реновации в Москве. Теперь справедливороссы вносят это предложение в виде отдельного федерального закона.

    Прочитано 31 раз
    (0 голосов)

    МНЕНИЯ

    АНАЛИТИКА

    © 2017 Sj TheCool - Joomla Responsive Template. All Rights Reserved. Designed By SmartAddons.com

    Search