31 авг 2019

    Водная бездна

    Цены на услуги водоканала в Белгороде поднялись, рост оказался незаметным, но осадочек остался

    Самым удивительным в вопросе сетей водоснабжения и водоотведения в Белгороде является тот факт, что рост инвестиций в хозяйство водоканала в новом тысячелетии приводит только к ухудшению ситуации. Об этом, не скрываясь, говорит история вопроса.

    Если заглянуть на сайт органов власти города Первого салюта, то обнаружится, что в 2010 году горсоветом Белгорода была принята программа (Решением Совета депутатов города Белгорода от 21 сентября 2010 г. № 373 «Об утверждении программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры городского округа «город Белгород» на 2010 - 2015 годы») тотального комплексного ремонта городской системы водоснабжения и канализации. Речь шла о фактическом создании новой – то есть очень серьёзно модернизированной системы городского водоснабжения. Для формирования дополнительных источников её реализации горсоветом были тогда подняты тарифы.

    В паспорте той программы было указано, что износ сетей составляет порядка 30%. За счёт всех источников в белгородский водоканал должны были быть инвестированы сумасшедшие деньги, размером чуть в не в половину годовых собственных доходов бюджета города – 2,9 миллиарда рублей. Никаких следов того, что программа была не выполнена, в сети найти не удалось.

    Но вот какая закавыка: по завершении программы тогдашний руководитель водоканала в интервью газете «Наш Белгород» (официального печатного органа городских властей) заявил, что общий износ не только не уменьшился после «лечения» – он, напротив, увеличился почти вдвое, до 57%.

    А водоканалу, по словам его руководителя, на ремонт сетей и очистных сооружений срочно нужно ещё 3 миллиарда.

    То есть, многомиллиардные инвестиции так и не помогли.  

    Причём, утверждённая горсоветом в 2010 году программа однозначно требовала проведения ремонта не менее 63 километров сетей водоснабжения в год. И именно на эти показатели были рассчитаны объёмы финансирования (в нынешних ценах общий объём затрат должен был превышать 7 миллиардов рублей. Для сравнения – это уже более двух третей годовых расходов бюджета областной столицы).

    Однако на излёте программы, в 2014-2015 годах, в год ремонтировалось в 11 раз меньше минимально необходимого – в среднем порядка 5 километров (что ниже самых низких годовых показателей до начала реализации программы, в 2003-2009 годах), при том, что реально общий объём дополнительных капвложений составлял 158 миллионов рублей в год.

    Мистики в водоканальном вопросе становится больше, если осознать, что несмотря на явный провал программы, всё неожиданно, совершенно непонятным способом улучшилось здесь.

    Так, число технологический аварий за последние пять лет уменьшилось, число аварийных отключений уменьшилось, каким-то образом оказалась решена и самая больная проблема – замена труб и коллекторов в районе Михайловского шоссе.

    Важным фактором стабилизации реального положения дел в «Водоканале» стало и утверждение райсоветом Белгородского района программы финансирования ремонта сетей водоснабжения в муниципальном районе (из 1,8 тысячи километров сетей, обслуживаемых белгородским «Водоканалом», на район приходится более трети – 758 километров).

    Доходы белгородских водоканальщиков также непрерывно растут. Так, число городских абонентов «Водоканала» сейчас превышает 200 тысяч, для водоснабжения которых поступает вода из 7 подземных водозаборов и отдельно стоящих скважин, запасы которых составляют 200 тысяч кубометров в сутки (источником нашей водички служит, если кому интересно, «турон-маастрихтский водоносный горизонт»).

    Незначительно на самом деле изменилась за последние десять лет и доля износа сети. Так в водоснабжении, как и десять лет назад, общий износ сети составляет порядка 30%, износ оборудования – порядка 45%. В водоотведении общий износ сети «каким он был, таким он и остался», и составляет порядка 30%, износ оборудования здесь не менее стабилен – порядка 65%. В очистке сточных вод общий износ сети, так же, как десятилетие назад, составляет порядка 45%, износ оборудования – порядка 60%.

    В любимом мной футболе говорят – «стабильность – признак мастерства». Но если здесь всё так стабильно, то кому и зачем понадобилось всё это недавнее шоу вокруг поднятия тарифов и прочей организационной лабуды?

    Юрий Антонов

    Прочитано 18 раз
    (0 голосов)

    НОВОСТИ

    АНАЛИТИКА

    © 2017 Sj TheCool - Joomla Responsive Template. All Rights Reserved. Designed By SmartAddons.com

    Search