01 фев 2020

    Власть недоделок

    Жители микрорайона «Новый» инициировали проведение срочной встречи с мэром.

    На встрече с депутатом-социалистом белгородской облдумы Юрием Анатольевичем Осетровым ими было заявлено, что у белгородцев накопилось слишком много вопросов, отравляющих им жизнь. Они хотели бы услышать на них прямые ответы и понять: почему же решение проблем, не стоящих часто выеденного яйца, для власти «Единой России» так неподъёмно.

    – Вы, Юрий Анатольевич, – единственный человек из власти, депутат, который действительно что-то для нас сделал. Мы, признаюсь, даже поверить в это не можем. И это не комплимент вам – это суровая правда жизни про тех, кто у нас в городе во власти, – так начал очередную встречу с Осетровым Иван Миронович, лидер общественных активистов микрорайона «Новый». По его словам, по словам людей пришедших на эту встречу, – она была прямо на улице, у остановки автобусов, на перекрёстке улиц Газовиков и Шумилова – вокруг микрорайона просто клубится какая-то нескладуха, проблемы накапливаются. Но интереса к их решению не проявляет практически никто из тех, кому это по должностям и статусам вроде бы положено. Кто за решение подобных вопросов, собственно, свою зарплату и свои привилегии и получают.

    ШЛАК ВМЕСТО ТРОТУАРА

    Один из самых показательных примеров «власти недоделок», что вполне ожидаемо, является организация благоустройства в микрорайоне. Потому что в этом смысле «Новый» сейчас – остров. Там, где стоят многоэтажные дома, есть плитка и прочая чиновная лепота. Но зато вокруг – ужас и грусть.

    В двадцати метрах от школы, по направлению движения «в город», тротуар заканчивается. Дальше его изображает какой-то шлак, закатанный в землю – прямо у проезжей части, у дороги. На которой стремительно несущиеся автомобили мощно рассекают привычные лужи. В снег и дождь пробраться по этой дорожке то есть просто невозможно. Получается, что именно здесь, на этом шлаке, цивилизация в «Новом» заканчивается. В двадцати, повторюсь, метрах от такой красивой, современной школы. –

    Почему так? Неужели решение проблемы стоит настолько неподъёмных средств и ресурсов, что мы, в микрорайоне, что всего-то через овраг от города, обязаны быть пешеходно отрезаны от него – фактически с начала октября до середины мая, когда ещё можно пройти «по сухому»? – спрашивают Осетрова люди. Подчёркивая, что «мы ведь сегодня не говорим о зарплатах и тарифах, о безумных ценах – мы пытаемся обсудить то, что реально могла бы сделать реальная городская власть».

    НЕВЕДОМАЯ ПРИРОДА

    Как подчёркивают жители «Нового», им, понятно, хотелось бы ещё, чтобы здесь и фонари горели, и пешеходные переходы на дорогах были бы обозначены. Ведь главный вид транспорта здесь, в окружении шикарного (и не очень) частного сектора – частный и крайне быстрый автомобиль. А детей и взрослых из многоэтажек хотя бы Правила дорожного движения должны защищать от неистребимого произвола автомобилистов.

    Но это пожелание как бы уже к «невиданной роскоши» люди относят. Намного больше им бы хотелось, чтобы мэрия привела, наконец, в порядок больную лесополосу, посадку, окружающую микрорайон.

    – Сухостой, больные деревья здесь – мы их по мере возможности убираем сами, организуем субботники. Но у нас нет ни техники, ни специальных знаний, чтобы действительно превратить нашу «природную свалку» в место отдыха, в прекрасную лесную зону. Причём, во-первых, для того же «Белгорблагоустройства» работы тут максимум на неделю, а, во-вторых, никому из мэрии за всё время существования «Нового» даже в голову не пришло проверить эту лесополосу, поинтересоваться как мы тут, рядом с ней, живём, – отмечают общественные активисты микрорайона.

    СТРАННЫЕ ПРОВОЛОЧКИ

    Особой важности вопрос для жителей «Нового» – это безопасность. Микрорайон ведь только с одной стороны «анклавный», отделённый от города. Он, с другой стороны, ещё и вполне «транзитный» – рядом и постоянно наполненная приезжающими и отъезжающими гостями популярная в городе спортивная трасса «Олимпия», и большие частные дома, куда так часто мчатся через микрорайон «неизвестно кто».

    Логично, что жители «Нового» озаботились наличием в микрорайоне постоянного и серьёзного пункта полиции. Сумели даже помещение под него – в сто квадратных метров – и «выбить», и «пробить». Но вот уже второй месяц никак не въедут тебя стражи правопорядка. То это у них, то что-то другое, а с места вопрос не сдвигается.

    – Что ещё нам надо сделать – свою милицию создать, самим начать патрулирование? Так у нас на это никаких законных прав нет, – говорят активисты.

    Причём, злит людей не полиция наша родная со всеми её своими серьёзными процессами внутренних дел. Откровенно злит то, что вот так здесь всё, связанное с властью, происходит постоянно – с какими-то отговорками нелепыми, в постоянной какой-то нескладухе, с неистребимыми проволочками.

    Как будто бы специально так делается практически всё – чтобы отложить любое дело в самый долгий и в самый дальний ящик. Как будто бы только бы ничего на самом деле не делать – зарплата-то с исправно уплачиваемых налогов капает в любом случае. И чем меньше озвучено проблем, тем капает она веселей и надёжней.

    ОДНА ДОРОГА

    А ведь такая, крайне недобросовестная практика чревата большой бедой. Активисты «Нового» обращают внимание на то, что весь микрорайон – и многоэтажки, и частные «замки» – подвешен на очень тоненькой транспортной ниточке.

    – Нас с городом связывает только одна дорога. И ни утром, ни вечером по этой дороге к нам ни скорой, ни пожарной, ни милиции не пробиться, – поясняют в «Новом».

    Эта единственная дорога, по их словам, устроена так, что уступить путь спецтранспорту физически невозможно. А исправить ситуацию в реальности может только одно – создание, строительство другого выезда из «Нового». На другую сторону.

    – Ходят слухи, что где-то что-то проектируют. Что где-то кто-то думает своей начальственной головой об этой дороге. Но нам, как это принято в нашем городе, никто ничего о результатах такой мыслительной деятельности никогда не сообщал, – смеются активисты.

    Всё это действительно было бы смешно, когда бы не было так грустно. Из тех двух десятков проблем («недостроек и неустройств», как их назвали активисты), которые мы обсудили, ни по одной с людьми, за все годы существования «Нового» никто из наделённых властью господ из «Единой Россией» не встретился, не поговорил, не обсудил наболевшее.

    Микрорайон «Новый» и городская власть все эти годы как будто бы существуют в двух каких-то параллельных мирах. В двух реальностях, которые не пересекаются – нигде и никогда.

    Это, в целом, весьма типично для большинства районов нашего города: скажем, когда последний раз лично видели главу администрации города или председателя горсовета жители улицы Садовой или, скажем, улицы 60 лет Октября? Я думаю, никогда. Но туда – аж за несколько километров от здания знойной нашей городской власти соратников Медведева, хотя бы иногда, хотя во время выборов хоть кто-то из «единоросских» чиновников выбирается. «Новому» же не светит даже это скромное счастье.

    Именно поэтому на встрече активистов и родилась эта сенсационная идея – лично поговорить с мэром, главой администрации. И сделать это на родной, своей территории.

    Подготовка обращения к мэру от жителей «Нового» с приглашением на встречу сегодня завершена. Приглашение отправлено. Остаётся дождаться ответа и окончательно понять – готова ли власть посмотреть в глаза народа.

    Антонина АРБЕНИНА,

    советник депутата Белгородской областной Думы Ю.А.Осетрова

    Прочитано 13 раз
    (0 голосов)

    НОВОСТИ

    АНАЛИТИКА

    © 2017 Sj TheCool - Joomla Responsive Template. All Rights Reserved. Designed By SmartAddons.com

    Search