01 сен 2019

    Урок истории

    Глупость реально наказуема,  80 лет назад это было подверждено ещё раз

    Одной из главных мыслей столь любимого нынешней охло-олигархией философа Ильина было утверждение, что после падения власти большевиков Россия окажется без элиты. Вот с поляками произошло то же самое. Аналогичное с нашей современной историей.

    Для родовой знати, высшей шляхты, новая Ржечь оказалась слишком маленькой и слишком провинциальной страной – после Российской-то империи. Поэтому там стали заправлять булочники и лавочники.

    Эти провинциальные булочники рассчитали всё вроде бы верно:

    А) Мы начинаем/провоцируем войну с жалкой «на самом деле» (чехов каких-то боялись) Германией, которая попила столько польской крови,

    Б) Французы и англичане, с которыми у нас (Польши) глубокий респект и железные договоры, на пятый-седьмой день в войну реально вписываются на нашей стороне,

    В) Германия на два фронта даже в 1914 году воевать была не готова, куда уж этой, униженной и оскорблённой, без армии и военного духа (как были уверены поляки),

    Г) Победа фактически гарантирована, и все призы - Силезия с её могучей промышленностью, сырьём и портами, вся современная Западная Польша и даже ещё немножко будущей ГДР - достанутся Великой Речи Посполитой.

    Особенность булочников в том, что они никогда не чувствуют политического бэкграунда. Не могут – по природе своей булочницкой – вдохнуть запах реальной политики, «спинным мозгом», задницей, уж простите, ощутить истинные расклады.

    Поэтому поляки начали мобилизацию на неделю раньше немцев, чуть ли не ещё до нашего пакта.

    Поэтому в городах на границе с Германией и в столице начались явно целенаправленные погромы немцев – резкая актуализация то есть военной темы, разжигание народа.

    Поэтому войска Ржечи 1 сентября оказались в походном режиме – немцы ведь раньше 4-го не должны были завершить мобилизацию, а поляки бы к этому времени уже заняли бы все, так сказать, стратегические высоты.

    Польша собиралась если и не атаковать Германию, то уж точно её спровоцировать на войну. А потом позвать практически всемогущих ещё летом 39-го «больших пацанов» - Англию и Францию.

    И – на чужом горбу – въехать в разряд великих (ну или почти великих, точно выше Германии) держав.

    Нормальная такая стратегия булочников, уверенных, что весь мир вращается вокруг них.

    Но оказалось, что у мира своя парабола.

    Слишком многим сильным в тот момент нужно было:

    А) Отправить непредсказумую выскочку Польшу на заклание.

    И, кстати, по возможности, связать ей Гитлера. В мире-то тогда были уверены, что война 60-миллионой Германии, у которой-то и армии ещё нормальной нет, и 40-миллионой Польши, армию которой обучали и технически оснащали передовые французы, будет реально затяжной. И закончится миром, по которому Германии получит, максимум, польское Поморье.

    То что Польша булочников и прочих знойных подкулачников рассыпется, как карточный домик, никто в мире даже предположить не мог. Даже сионисты рассчитывали, что приток молодых польских евреев в Палестину сразу не будет мощным и начнётся только от наступившего после проигранной войны тяжёлого экономического положения в стране.

    Б) Связать/унизить Англию и Францию реально не выполненными перед Польшей военными обязательствами. То есть подорвать их безупречное/непоколебимое военно-политическое положение в мире. И таким образом начать отжим колоний.

    В) Втащить в эту кашу СССР, малые страны Восточной и Центральной Европы, погрузив и тогдашний «пуп мира» – Европу, и, опосредованно, колонии европейских стран (а это практически весь мир), в перманентный хаос.

    То есть проделать то, что к 1 сентября уже получилось в Азии, где столкнули Китай и Японию в войне, у которой не могло быть конца-края.

    У меня нет сомнений, что окажись на месте булочников высшая шляхта, без всяких королей (в реальности) веками успешно управлявшая Польшей, играя на том самом гоноре мелких шляхтичей, она поступила бы иначе – так, как она, в общем, делала всегда:

    А) Первым делом занялась бы «многовекторной» внешней политикой, как раз и позволяющей Польше веками выживать под давлением со всех сторон. То есть заключила бы пакт с СССР, в то же время драконя Союз «украинским вопросом», и, одновременно, военный союз с Англией, Францией, Швецией, Данией. Поддержала бы венгерские претензии и итальянские амбиции, сделав таким образом фактически невозможным реальный конфликт с Германией.

    Б) Избрала бы крайне оборонительную «западно-ориентированную» военную стратегию: с единственно-логичной опорой позиций на Вислу и старые русские крепости – Варшаву, Модлин и т.д., и с оборудованными базами мобильных групп и минными полями в западном предполье (при том, что наступлению «орд» с Востока, как стало ясно уже к 1935 году,  полякам реально противопоставить всё равно было нечего – кроме пафосных слов о «славянской дружбе»),

    В) Отменила бы тотальную и крайне тупую диктатуру булочников – «пилсудчину» – во внутренней политике, разрешив «расцветать» «всем цветам», в том числе и коммунистам. У которых, замечу, шансов всё равно не было бы ни на что – в силу стабильной национальной русофобии в Ржечи – но зато взамен Польша получили бы надёжный восточный тыл и даже, может быть, симпатии СССР. 

    Таким образом, высшая шляхта очень быстро сформировала бы широкую классовую коалицию – подвижную и в то же время крепкую опору режима внутри страны. В этой коалиции они, семь высших родов, как всегда, были бы безупречными и недосягаемыми верховными арбитрами, старательно управляющими всеми привычными местными «вето».

    Собственно для современной Российской Федерации главный урок событий 80-летней давности очевиден и прост - наши булочники у власти - а доля их весьма и весьма высока в госуправлении – имеют массу возможностей по примеру своих идейно-классовых братьев из Польши 80-летней давности втянуть нас в самые невероятные и изначально проигрышные авантюры. И мы ничего поделать с этим, видимо, не можем.

    Для этого надо слишком много было бы в «консерватории» нашей поменять.  

    Николай Бочаров

    Прочитано 22 раз
    (0 голосов)

    НОВОСТИ

    АНАЛИТИКА

    © 2017 Sj TheCool - Joomla Responsive Template. All Rights Reserved. Designed By SmartAddons.com

    Search