31 авг 2019

    Работать на банки

    За полгода белгородцы взяли потребительских кредитов на 47 миллиардов, в вся их зарплата составила чуть больше 90 миллиардов

    Белгородское отделение Центробанка порадовало земляков сообщением о том, что они всё более ударными темпами набирают кредиты. За полгода одних только потребительских кредитов белгородцы взяли на треть больше, чем за январь-июнь прошлого года. Суммарно только потребкредитов жители Белгородской области взяли более чем на 47 миллиардов.

    При том, что за те же полгода официальной зарплаты народу Белогорья было выдано на 97 миллиардов. Именно о таком суммарном объёме белгородских зарплат свидетельствует динамика поступлений НДФЛ в областной бюджет.

    То есть в целом получается, что только по потребкредитам каждый взрослый белгородец обязан будет теперь отдавать банкам половину своей зарплаты.

    Что подтверждает и статистика по году – всего белгородцы должны около 90 миллиардам по таким кредитам, а официальная суммарная годовая зарплата всех белгоролцев, если судить по плановым показателям облбюджета по сбору НДФЛ, составит порядка 200 миллиардов.

    А ведь ситуация усугубляется ещё целым рядом очевидных факторов. Вот, скажем, в моём роду, нашей «большой семье», среди 39 семей кредитов – никаких – ни у кого нет.

    Кто-то чересчур хорошо зарабатывает, чтобы становится кредитным рабом: психологический этюд о том, что «в долг берёшь чужие деньги на время, а свои отдаёшь потом навсегда» для них по-прежнему звучит предельно важно и актуально.

    Кто-то, напротив, зарабатывает настолько мало, что давно свёл свои потребности к тому минимуму, когда чего-то ждать от жизни, куда-то там стремится и чему-то там радоваться становится просто нелепо (особенно при наличии родственной помощи).

    Как бы там ни было, но такой расклад твёрдо означает, что как минимум у других 39 белгородских семей кредиты равны 100 процентам их зарплаты.

    Довольно очевидно, что 30-40 тысяч самых богатых белгородских семей, «тех, кому в Белогорье, жить хорошо», прибегать к потребительским кредитам особой нужды не имеют. У этих ста тысяч наших земляков для погружения в кредитные трясины слишком много денег.

    Одним словом, если посмотреть на ситуацию здраво, то получится, что у тех, кто берёт в долг, банки отгрызают две трети зарплаты. И это в лучшем случае. То есть реально располагаемый доход реального работающего взрослого белгородца в месяц меньше официального прожиточного минимума.

    Даже если считать официальные данные Белгородстата, по которым среднемесячная зарплата после вычета налогов равна 29 тысячам рублей – а ведь это явно некорректные расчёты, реальности не соответствующие – из-за явного завышения.

    Таким образом, даже в лучшем – официально-пропагандистском, так сказать, случае – среднемесячный доход взрослого, получается, никак не больше 9 тысяч рублей в месяц. А прожиточный минимум у нас в области для трудоспособного населения сейчас, напомню, 10 тысяч 39 рублей.

    Всё остальное уходит банкам.

    Вы действительно считаете, что вот при таких финансово-денежных раскладах в России может начаться, хотя бы теоретически, экономический рост?

    Сергей Ковалев

    Прочитано 22 раз
    (0 голосов)

    НОВОСТИ

    АНАЛИТИКА

    © 2017 Sj TheCool - Joomla Responsive Template. All Rights Reserved. Designed By SmartAddons.com

    Search