14 янв 2020

    Денежные беды

    Проблемы со стимулированием современной экономики, о которых сейчас говорят на каждом углу, где собирается пара умных, каким-то чудом сохранившихся в современной России интеллигентных людей, как раз и порождены тем, что деньги перестали быть деньгами, а превращены – в первую очередь, банками – в «товар». Более того, они превращены в товар для избранных. Жизненно необходимый всем товар, который большинству – без жадного посредничества таких «избранных» – недоступен. 

    При этом самое смешное, что эти «избранные», те, кто такую ситуацию изначально создал и поддерживает, не только не несут по этому «товару» никаких обязательств (обязательства переложены на а) государство, и б) трудящихся – в самом широком смысле этого слова), но и старательно и безостановочно его «портят».

    Именно эта фантасмагория, собственно, и является первопричиной проблем.     Дело в том, что условные «банки» откусили такой кусок, который переварить не могут. Уже никак. И, видимо,  никогда. У них для этого нужная пищеварительная система отсутствует. Отмерла.

    Как раз потому что доллар (а это по факту просто необеспеченный вексель. Расписка от банка, у которого совсем нет, да и не было никогда, активов для покрытия обязательств по нему) – это, по своей сути, даже не товар, а его фикция. И все его производные, от евро до рубля, имеют теперь то же самое «базовое содержание».           То есть расчёты в такой, «современной», экономике давно уже (изначально?) не только не ведутся в деньгах, они не ведутся даже в товарах, а исключительно в их фикциях.

    То есть всё устроено таким образом, что из экономических взаиморасчётов совершенно невероятным образом исключено понятие эквивалента.

    Что, в свою очередь, означает, что такую экономику насытить невозможно – ибо она без дна.
    Без меры.       Именно поэтому, кстати, уже давно не работает тот самый традиционный «ссудный процент», на котором как будто бы, якобы выстроилась данная система (о чём прямо говорят отрицательные ставки на Западе).        

    И здесь крайне показательно, что об этом реальном состоянии дел – разгроме мировой денежной системы и, вследствие этого, совершенно закономерном и давным-давно случившемся крахе капитализма, «свободного рынка», написаны сотни книг и десятки тысяч статей (правда, чаще всего они проходят по разделу социо-философии и политической философии, которую подавляющее большинство, 99,9999999% рассиан считает «болтовнёй»). В этих трудах, больших и малых, наших и зарубежных, прописаны, наверное, все самые очевидные и все самые невероятные рецепты лечения подобного психо-заболевания.      

    Но поскольку при этом, несмотря на уже дошедшую до банальностей глубину проработки вопроса бескорыстными гуманитариями, ничего не только не меняется, но и постоянно ухудшается, то становится очевидна и наиболее реальная перспектива для данной халабуды. Где, как верно отмечал один герой сеньора Кортасара, «всё держится на соплях» (да к тому же – на всё более иллюзорных соплях).

         
    Впрочем, для РФ вся эта грустная теория никакого серьёзного значения уже не имеет.  Мы – люди не только сильно зависимые, но и реально повлиять на что-то малоспособные. Ну то есть при нынешних местных и всероссийских властителях дум и пароходов.  

         Причём, если говорить о «российских регионах», то они, скорее всего, стремительного развала (или неожиданных благодатных перемен) в этой, как бы «глобальной» как бы «экономике», вряд ли заметят. Потому что падать здесь уже-то особенно некуда.       

    Уровень реальных доходов для 80% (а то и всех 90%) порядка 300 долларов в месяц – это по покупательной способности серьёзно меньше старой "сотки баксов". То есть тех самых нормативных 2-2,5 тыс. рублей в месяц образца начала правления нынешних громовержцев, в 2000-2001 годах. На пике нашей национальной нищеты, в общем. 

    При отсутствии так и не случившихся за 20 лет накоплений. Без капитализации, так сказать.

    При очень заметно сузившемся предложении на рынке труда.

    При страшно злящей всех полицейщине, царящей сейчас, в отличие от любых былых времён, в каждой сфере.

    При критичной и тотальной закредитованности.

    При реальной исчерпанности реальных возможностей для создания и ведения самостоятельного бизнеса «вне утверждённых схем». 

            То есть у нас в стране, похоже, всё, что условный «Запад» (и значительную часть «Востока») только ждёт, уже случилось.  Заранее. Так сказать авансом.

     

    Может даже в порядке создания экспериментальной модели. Что, в целом, положение легче никак не делает.   

      

    Фёдор ОРЕХОВ,

    аспирант

    Прочитано 31 раз
    (0 голосов)

    НОВОСТИ

    АНАЛИТИКА

    © 2017 Sj TheCool - Joomla Responsive Template. All Rights Reserved. Designed By SmartAddons.com

    Search