18 янв 2020

    Белгородский водовоз

    Самым удивительным в вопросе сетей водоснабжения и водоотведения в Белгороде является тот факт, что увеличение финансовых вложений, рост инвестиций в хозяйство водоканала приводит, по всей видимости, только к резкому ухудшению ситуации.

    Так, в 2010 году горсоветом Белгорода была принята программа (Решение Совета депутатов города Белгорода от 21 сентября 2010 г. № 373 "Об утверждении программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры городского округа "город Белгород" на 2010 - 2015 годы") тотального комплексного ремонта городской системы водоснабжения и канализации. Речь шла о фактическом создании новой – то есть очень серьёзно модернизированной системы городского водоснабжения. Для формирования дополнительных источников её реализации горсоветом были тогда подняты тарифы.

    В паспорте той программы было указано, что износ сетей составляет порядка 30%. За счёт всех источников в белгородский водоканал должно было быть вложено 2,9 млрд рублей. И по завершении той программы руководитель водоканала в интервью газете «Наш Белгород», учредителями которой является горсовет и мэрия города, официально заявил, что теперь (видимо, после миллиардных инвестиций) общий износ увеличился почти вдвое – до 57%. А водоканалу, дескать, на ремонт сетей и очистных сооружений срочно нужно ещё 3 миллиарда.

    Причём, утверждённая горсоветом в 2010 году программа однозначно требовала проведения ремонта не менее 63 километров сетей водоснабжения в год. И именно на эти показатели были рассчитаны объёмы финансирования (в нынешних ценах общий объём затрат должен был превышать 7 миллиардов рублей). Однако на излёте программы, в 2014-2015 годах, в год ремонтировалось в 11 раз меньше минимально необходимого – в среднем порядка 5 километров (что ниже самых низких годовых показателей до начала реализации программы, в 2003-2009 годах), при том, что реально общий объём дополнительных капвложений составлял 158 млн рублей в год.

    Занятно, что несмотря на ажиотаж, связанный с нынешним резким повышением тарифов, нет никаких признаков, что ситуация с белгородским Водоканалом как-то по-новому катастрофична. Число технологический аварий за последние пять лет уменьшилось, число аварийных отключений (течей и засоров) уменьшилось, решена и большая проблема – замена труб и коллекторов в районе Михайловского шоссе. Важным фактором стабилизации реального положения дел в «Водоканале» стало и недавнее утверждение райсоветом Белгородского района программы финансирования ремонта сетей водоснабжения в муниципальном районе (из 1,8 тыс км сетей, обслуживаемых белгородским «Водоканалом», на район приходится более трети – 758 км).

    Число городских абонентов «Водоканала» также непрерывно растёт и сейчас превышает 200 тысяч, для водоснабжения которых поступает вода из 7 подземных водозаборов и отдельно стоящих скважин, запасы которых составляют 200 тыс. кубометров в сутки (источником служит турон-маастрихтский водоносный горизонт).

    Незначительно на самом деле изменилась за последние 10 лет и доля стопроцентного износа сети. Так в водоснабжении, как и десять лет назад, общий износ сети составляет порядка 30%, износ оборудования – порядка 45%. В водоотведении общий износ сети составляет порядка 30%, износ оборудования – порядка 65%. В очистке сточных вод общий износ сети составляет порядка 45%, износ оборудования – порядка 60%.

    Показательно и то, что попытки передать водоканалы в Белгороде и в районах в концессию, найти якорного инвестора, который бы в счёт будущих доходов от тарифов реально инвестировал бы в систему необходимые ей 3-4 млрд рублей, начались давно. Им уже явно больше десятка лет. И все они, без исключения, оказались безрезультатными – даже в намного более выигрышных экономических условиях.  

    При том, что такие деньги даже для областного бюджета (1 миллиард в год на протяжении трёх лет, инвестированные через уполномоченную организацию-подрядчика) вовсе не такие уж гигантские средства – менее 1% от годового объёма расходов облбюджета.

    А с учётом важности данного вопроса нет никаких сомнений, что любая реальная инициатива по этому поводу была бы поддержана – и населением, и депутатами. Потому что, например, реальные, острые и ежедневные, проблемы с водоснабжением есть в большинстве белгородских микрорайонов ИЖС. В том числе и в находящихся в черте города (район улицы 8 марта, другие окраины). А в микрорайонах ИЖС ныне проживает порядка 10% всех жителей агломерации, более 50 тысяч человек.

    Однако, надо понимать, что сейчас в единой белгородской квитанции на оплату коммунальных услуг есть замечательных графы – оплата электроэнергии и оплата тепла. Платежи по ним – это более трёх четвертей всех расходов белгородцев на «коммуналку». Несколько тысяч рублей от сотен тысяч плательщиков. То есть сотни миллионов, иногда миллиарды рублей. Каждый месяц. Гарантированно. В частные карманы. Абсолютно частных абсолютных монополистов. С зарегистрированными в офф-шорах (то есть в государствах, объявивших России экономическую войну) конечными бенефициарами.

    Негодяи в маршрутках твердят, что по тому же скользкому пути могут провести и все российские водоканалы. А для этого надо провести предпродажную подготовку активов – замазать за бюджетные деньги самые зияющие дыры. И сбросить, наконец-то, с себя ещё одну обузу – государственную заботу о снабжении народа питьевой водой и канализацией.

    Я, честно говоря, сильно сомневаюсь, что это так – но такое мнение высказали в беседах со мной три независимых друг от друга специалиста по ЖКХ.

    Андрей ЖУРАВЛЕВ

    Прочитано 27 раз
    (0 голосов)

    НОВОСТИ

    АНАЛИТИКА

    © 2017 Sj TheCool - Joomla Responsive Template. All Rights Reserved. Designed By SmartAddons.com

    Search